10月 2021

【スマホで綺麗に撮影する4つのコツ】

こんにちは。いつもご覧いただきありがとうございます。

今日は当店のカメラマン亀井さんにスマホで綺麗に撮影するコツを教えてもらいました。

ぜひお試しください。

 

【1番大切なのは…撮影する場所】

例えば、窓のところで光が差し込んでいる場所で、

窓-子供-カメラという順番になっていたら、逆光になってしまいます。

 

そうではなくて、光が写真を撮る人の背にくるようにして、

子どもに光があたっている状態で写真を撮るということを意識するだけで写真は変わります。

 

光がどこにあたっているか、子どもにちゃんと光があたっているかを確認してみてください。

「逆光になっているな」「写真が暗いな」と思ったら、

なるべく明暗の差が無い所で撮影するのが1番ですが、

どうしてもその場所で撮影したい場合、子どもを動かすのではなく、

撮る人が動いてあげる。それが一番の解決方法です。

 

 

【露出を調整してみる】

iPhone等で撮影する場合、自動で露出をカメラが判断するのですが、

それをこちらで手動で明るさを調整出来るようになっているので、

若干調整して頂くだけでも、今まで以上に綺麗な写真が撮れます。

 

やり方も簡単ですよ。フォーカスをしたい対象をタップすると、

黄色い枠と”太陽マーク”が表示されます。このマークが表示されている状態で、

画面を上下にスライドすることで、露出補正・調整することが可能です。

 

 

【三分割法を知ろう】

ほとんどのスマートフォンが「設定」の「カメラ」から「グリッド表示」の

ONとOFFにする事ができます。今回はiPhoneの設定画面を例にご紹介します。

 

多くの方が無意識に写真を撮影すると、被写体を真ん中にして撮影してしまうのではないでしょうか。

それがダメというわけではありませんが、特徴もない平凡な写真になりやすいです。

 

上の写真のケーキを左にずらして、引きで撮影してみましょう。

左下の交点上にちょうどケーキがのっていますね。

 

非対称的な構図にはなりますが、

画面全体で見るとバランスの安定した美しい写真に見えるというわけです。

 

非対称にすることにより、人の目を引きやすい写真になるのがポイントです。

 簡単に綺麗な構図が作れちゃうので、色々試してみてください。

 

 

【カメラのポジション】

人を撮るときは、どうしても自分の目線の高さから撮ってしまいます。

だけど、被写体に合わせて、ポジションを変えてみるといつもと違う写真が撮れます。

 

特に子どもやペットを撮るときは、つい見下ろすような角度で撮ってしまいがちですが、

しゃがんで目線を合わせた位置から撮ると子供の表情がよく分かる写真が撮れますよ。

 

 

今日の記事はいかがでしたか?徐々にレベルを上げた撮影のコツを皆さんに共有させていただきます。

結婚式や七五三、成人式の前撮りなど様々なシチュエーションで撮影させていただいてる亀井さん。

 

今日は基本的な内容でしたが、すぐに具体的なノウハウが出てくるあたりは、さすがプロと感じました。

少しでも参考になれば嬉しいです。本日もご覧いただきありがとうございました。

私がフォトスタジオを利用する理由

京都写真館 和華のホームページがリニューアルして初投稿になります。スタッフの中島と申します。

ホームページやSNSなどWebの情報発信を担当させていただきます。これからよろしくお願いいたします。

 

 

私自身のことを少し。大阪出身で現在4?歳w、子供が3人いて、3歳、5歳、7歳です。

今年3人揃って七五三なんです!もちろん写真スタジオで記念撮影をするのですが、

実はうちは子供の誕生日の度にスタジオで家族写真を撮っていただいてます。

 

 

マタニティフォトこそ撮りませんでしたが、あとのイベントの時はほとんどフォトスタジオを利用させてもらってます。

撮っていただいた家族写真をリビングの壁に飾り、たまにお酒を飲みながら子供の成長を夫婦で噛み締めています(笑)

 

最初は子供の結婚式で写真が必要になった時のために残しておいてあげようと始めたのですが、

今となっては自分にとっても良かったと思えます。例えば、

 

・小さい頃はまるまるとしてたな

・姉妹の3歳の時の顔がほとんど同じ

・すっごい良い表情してる

 

とか当時の記憶とともに思わず笑顔になれます。大きくなるにつれて、一緒に過ごす時間も減るでしょうから、

1つ1つの思い出を写真に残していきたいと感じるようになりました。

 

 

スマホでいくらでも写真は撮れる時代ですが、やっぱりプロのカメラマンさんに撮ってもらう写真はいいですよ。

当たり前かもしれませんが、めっちゃキレイに撮ってくれますし、子供の表情も自然。

カメラの機能は上がっても、やはりプロの技はすごいと感じます。

 

 

これをご覧のあなたは成人式や結婚式の前撮りなどのロケーション撮影にご興味があると思いますが

(もちろんご予約お待ちしておりますw)、普段のちょっとした記念に家族写真をフォトスタジオで撮ってもらうのもおすすめです。

 

 

少し宣伝になりますが、清水寺からほど近い当店のロケーション撮影では

他では撮れない特別な家族写真が撮れるので心に残る大切な思い出になりますよ。

 

定期的にフォトスタジオで家族写真を撮る習慣始めてみませんか?

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

 

 

 

\LINE会員(無料)になりませんか?/

当店の最新情報やお得なキャンペーンを

いち早くお届けさせていただきます。

 

会員になるのは簡単です。こちらのURLを

タッチして今すぐお友達追加してください。

https://lin.ee/PgsyvIG

 

 

『もっと当店の写真が見たい』そんな方は、、、

Instagramのアカウントでは最新のお写真を公開中♪

こちらもぜひフォローしてください。

https://www.instagram.com/kyoto_kimono_waka/

 

 

【ご予約・お問い合わせはこちら】

どんな些細なことでもお気軽にお問い合わせください。

京都写真館 和華

〒605-0862

京都府京都市東山区清水3丁目323-5

075-532-1151【受付時間】9:00~20:00

京都ロケーション撮影・京都写真館・レンタル着物和華

ご予約・お問い合わせContact

ご予約から、ちょっとしたご質問までお気軽にご相談ください。

Tel:075-532-1151【受付時間】9:00~18:00LINEで相談

メールでのお問合せは24時間受けつけております。
受付時間外にいただいたお問合せにつきましては、翌営業日以降に対応させていただきます。

Copyright©2021 All Rights Reserved

Page Top